Usamos as mãos praticamente para tudo que fazemos e comumente a colocamos no nariz, na boca, no corpo, muitas vezes, sem perceber. Por isso, mantê-las limpas pode evitar uma série de infecções.
As mãos são um veículo eficiente para a transmissão de infecções e bactérias. A pele é um reservatório de diversos microrganismos. Por meio do contato direto (pele com pele) ou indireto (toque em objetos e superfícies contaminadas), esses microrganismos podem se transferir de uma superfície para outra.
Vale lembrar que é preciso lavar as mãos em alguns momentos cruciais, como antes de comer, antes de manipular alimentos, antes e depois de ter contato com alguém doente, depois de usar o banheiro, mexer em animais e manusear lixo.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que a higienização das mãos seja feita com água e sabão várias vezes ao dia, principalmente antes de comer e logo após usar o banheiro. O tempo de duração do procedimento deve ser de 40 e 60 segundos.
Confira as principais orientações do Ministério da Saúde para higienizar as mãos de forma correta:
1 – Molhe as mãos com água e aplique o sabonete;
2 – Ensaboe as mãos, esfregando uma na outra;
3 – Esfregue a palma de uma das mãos nas costas da outra, entrelaçando os dedos, e vice-versa;
4 – Entrelace as mãos e esfregue bem os espaços entre os dedos;
5 – Enxague bem as mãos com água;
6 – Seque as mãos com papel toalha e o utilize para fechar a torneira.
Quando não há torneira e sabão por perto, o uso do álcool em gel também funciona na prevenção. A aplicação deve ser feita na palma e no dorso da mão e nas pontas dos dedos.
Retire joias, como anéis, antes de iniciar a limpeza das mãos. Sob esses objetos, frequentemente, acumulam-se microorganismos.